讲谈社隐私政策

讲谈社深知用户个人信息的重要性,为适当地收集、使用和保护个人信息并对其进行安全管理,特此制定隐私政策,并按照下述内容执行。

1)个人信息的定义

本隐私政策中的个人信息系指属于下列任意一种情形的自然人的相关信息。

  1. 根据该信息中含有的姓名、出生日期及其他描述等{系指记载或记录于书面文件、图画或电磁记录(系指使用电子形式、电磁形式及其他通过人的感知无法识别的方式制作的记录)中的或者以声音、动作或其他方式表现的所有事项(个人识别码除外)},可以识别特定个人的信息(包括通过与其他信息进行简单对照便能识别特定个人的信息);
  2. 含有个人识别码的信息。

2)个人信息的管理

在制定有关个人信息保护的操作指南的同时,任命个人信息管理负责人,对个人信息进行妥善管理。

3)个人信息的收集

讲谈社在收集个人信息时,会事先明确使用目的并进行告知,并且在实现该目的的必要范围内,以适当方式进行收集和使用。同时,除《关于个人信息保护的法律》(平成15年法律第57号。以下简称“个人信息保护法”)规定的情形外,未经本人事先同意,不会将收集的个人信息用于使用目的以外的其他目的,并且努力在实现使用目的后立即删除上述个人信息。

4)个人信息的使用目的

讲谈社可能会出于以下使用目的需要您提供个人信息。为了下列使用目的以外的目的而收集和使用个人信息时,讲谈社将根据前款规定在向您告知使用目的后进行收集。

  1. 为了向注册会员提供服务;
  2. 为了邮寄用户所订购或申请的产品或奖品;
  3. 为了向协助进行问卷调查、活动等的用户进行报告;
  4. 为了通过直邮广告或电子邮件等形式提供信息;
  5. 为了提高和改善讲谈社的网站及各种网络服务(以下简称“官方网站等”)或开发新的服务;
  6. 为了开展与上述1至2的目的有关的业务。
    在官方网站等,用户可以自行选择是否向讲谈社提供个人信息。但是,若用户不向讲谈社提供个人信息,则有可能无法使用官方网站等上的服务。

5)向第三方提供个人信息

除获得本人同意的情形、根据个人信息保护法及其他法律法规规定的情形或者属于以下任何一种情形外,讲谈社不会向第三方提供个人信息。

  • 为了保护个人的生命、身体或财产而需要向第三方提供个人数据且难以获得本人同意时;
  • 为了提高公共卫生或推进儿童健康成长有特殊需要且难以获得用户本人同意时;
  • 需要协助国家机关或地方公共团体或者接受其委托的受托人执行法律法规规定的事项,获得本人同意可能会妨碍该事项的执行时;
  • 在使用付费服务或处理产品订单等有关的信用卡等的结算手续时,向金融机构或信用卡公司等确认用户的银行账户或信用卡等的合法性时;
  • 此外,除获得本人同意或个人信息保护法允许的情形外,讲谈社不会向境外第三方提供个人信息。

6)个人信息的提供及接收时的记录等

在向第三方(不包括国家机关、地方公共团体、独立行政机构等及地方独立行政机构,本款以下亦同)提供或接收来自第三方的个人信息时,应按照个人信息保护法对必要事项进行记录,并按照个人信息保护委员会规则规定的期限进行保存。

7)个人信息保护的安全管理措施

讲谈社将采取必要且适当的组织性、人员性、物理性和技术性的安全管理措施,以防止个人信息的泄露、灭失或损毁等。

8)向第三方进行委托

将个人信息的处理对外委托给第三方时,讲谈社会选择合适的受托方,与受托方签订有关个人信息保护的协议,并以必要且适当的方式对受托方进行监督。

9)个人信息的披露、修改、停止使用等

用户本人要求对个人信息进行披露、修改、停止使用等时,讲谈社应根据个人信息保护法迅速做出适当的应对。详情请参阅《关于保存的个人信息的披露、修改、停止使用等》。

10)隐私政策的变更

讲谈社可能会根据社会形势的变化、技术进步、个人信息保护法的修订等,在不经事先通知的情况下变更隐私政策。
此外,上述隐私政策不适用于以新闻报道等为目的的情形。
关于本页面的内容,请联系讲谈社隐私中心(privacycenter@kodansha.co.jp)。

关于讲谈社官方网站及各种网络服务中的访问数据的处理

讲谈社运营的网站及各种网络服务(以下简称“官方网站等”)将按照如下规定,以最谨慎的方式处理官方网站等上的用户访问数据。并且,对于所收集的个人信息,将按照上述隐私政策进行处理。

1)访问数据的定义

访问数据系指由讲谈社处理的、能够直接或间接识别用户个人身份的所有信息(以下简称“个人数据”),其中包括访问日期和次数、IP地址、使用的设备或浏览器(互联网浏览软件)或操作系统的类型和版本、屏幕尺寸、Cookie信息、引用者信息、GPS位置信息、页面或文章浏览历史、在各页面的停留时间、鼠标轨迹等。

2)访问数据的使用目的

讲谈社可能为以下使用目的自动获取官方网站等上的用户访问数据。

  1. 为了向注册会员提供服务;
  2. 为了向协助进行问卷调查、活动等的用户进行报告;
  3. 为了通过直邮广告或电子邮件等形式提供信息;
  4. 为了发布符合用户需求的广告(定向广告)以及监测发布情况、衡量效果;
  5. 为提高和改善官方网站等的服务或开发新的服务;
  6. 为开展与上述①至⑤的目的有关的业务。

3)Cookie的使用

Cookie系指在浏览网页时,网络服务器和用户的浏览器之间发送和接收的信息,如果用户的电脑或移动设备已设置为接收Cookie时,上述信息将被记录在浏览器规定的位置。但是,被记录的信息中不包括用户名或邮件地址等任何可以识别特定个人的信息。官方网站等可能会使用Cookie中留下的信息来改变网站显示内容,以达到客户满意的效果。用户可以更改浏览器的设置,以便能够拒绝接收Cookie或在接收Cookie时显示警告。但在此情形下,根据网站的不同,可能无法使用部分服务和功能。

4)Cookie的选择退出(功能停止)

用户可以通过对浏览器进行设置,从而在接收Cookie时收到通知或者拒绝接收Cookie。如果用户拒绝接收Cookie,符合用户需求的文章和广告可能不会被显示或提供,或者相同的广告可能会被重复投放。

5)网络信标

在部分官方网站等或HTML格式的电子邮件杂志上,可能将名为网络信标的技术与Cookie进行结合等,以获得官方网站等的访问状态等信息。

6)第三方广告投放公司的广告投放

在部分官方网站等上,对于该网站或网络服务中显示的广告以及在各种外部网站或网络服务中显示的有关讲谈社的广告,已委托给第三方广告投放公司进行投放。为实现上述广告投放之目的,作为本公司受托方的广告投放公司可能也会获取和使用用户的Cookie。在此情形下,获取的Cookie不会存储在本公司的网络服务器上,而是由广告投放公司的网络服务器进行存储和管理。

7)广告投放公司投放的定向广告

在官方网站等将投放以下广告投放公司提供的定向广告。有关各公司提供的定向广告的详细内容以及关闭投放广告的方法等事宜,请参阅各公司的网站。

8)外部链接

官方网站等中可能包含外部网站的链接。请注意,讲谈社对于用户在此类外部网站上的个人数据的处理不承担任何责任。

9)社区功能

部分官方网站等上提供公告栏和评论功能。请注意不要在其他用户可浏览的服务区域发布有关本人或第三方的个人信息。若在上述服务区域发布了有关本人或第三方的个人信息的,可能导致个人信息的使用违背本人意愿或被恶意使用。此种情形下,讲谈社不承担任何责任,因此,请在使用时予以充分注意。

10)SNS链接按钮

部分官方网站等上设有链接到SNS的按钮。用户浏览设有SNS链接按钮的网站等时,即使未点击“点赞”或“分享”等按钮,用户的访问数据等亦可能自动从该网站等发送到SNS。请在知悉并理解您所使用的SNS的使用条款和隐私政策后,进行适当的判断和使用。

2021年5月26日修订

如果您对本页面的内容有任何疑问,请联系:
讲谈社隐私中心(privacycenter@kodansha.co.jp)。
关于现有个人信息的披露・修改・停止使用